定向越野接力賽

來參與一下比賽吧!!剛好在高雄縣澄清湖,進去順便看看比賽和澄清湖吧!!不太懂這個定向越野的意思,找來了世運解說讓大家了解一下,真令人好奇!!

定向運動是項在野外判斷正確進行路線,並且盡快到達目標的戶外活動,所以不但比準,還要比快,每次比賽大會都得根據各組選手的體能分別指定長短、難易不同的路線,例如體能最強的男子二十一組(H21)最長可以指定十六公里的路線,而兒童十歲組,不論男女都只能指定兩公里以內的路線。

地圖是定向運動中不可或缺的工具,在一片未知的區域中,參加定向運動的選手全賴手上的一張地圖決定前進方向。不過定向運動所用的地圖,為了準確地描繪地形、地貌的變化供用圖人參考,不論在圖例或顏色的標示上都和一般地圖不盡相同。最重要的,圖上還要標出正確的「磁北線」(一般地圖標的是指向正北經線),讓選手便於配合指北針使用。


除了地圖上的標示外,比賽前大會通常還會發一張「檢查點示意表」,告訴選手每個檢查點所在的特徵,當選手到達可能的檢查點附近時,必須留心尋找符合特徵的目標,檢查點上會有橙白色小燈籠及打孔器(近年國際比賽多已改用電子感應式打孔器),最快完成所有檢查點回到終點的選手就是優勝者。

選手就位要起跑啦~~

DSC03931.JPG 

記分板旁有大螢幕會顯示,但不會顯示跑到那裡哦~避免後面接力選手看到路線,畢竟是靠地圖來決定自己路線快或慢~

DSC03926.JPG   

熱鬧的觀眾席,還蠻多人的,但比起體操,國標舞那些比賽,這算少的了。

 DSC03928.JPG 

近觀眾席有個檢查點

DSC03935.JPG 

選手們跑回終點,計分,差幾秒也會差很多哦~

DSC03933.JPG 

頒獎了,因為中華隊沒得所以我也沒記這次是那幾隊得,看著水精靈娃娃好可愛哦~~當外國選手高高舉起,我都覺得是台灣得到的榮譽!!

DSC03947.JPG 

可愛的女儐生,青澀的臉孔,太可愛了~讓我想到念書時期~

DSC03953.JPG  

 不是很了解這個運動,但去參與了感覺很好,台灣加油!!

創作者介紹
創作者 糖果好膩 的頭像
糖果好膩

糖果name

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 慢慢愛
  • 厚~
    去看比賽也沒找我
    下次記得找我
    ^^
  • 有機會的啦~~臨時的咩

    糖果好膩 於 2009/07/23 21:12 回覆