[大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

 

   你看日食了嗎?這可能是今天全台灣最Hot的話題,2009年7月22日從早上八點多開始,就陸續有人引頸期盼這百年得得一見的天文景觀。今天的日食,是本世紀最長的日蝕現象,在中國長江流域一代可以看到日全食的現象,而在台灣地區則可看到「日偏食」,由於機會難得,讓全台灣共度一個天文饗宴。

 

  今天的日食現象,「初虧」(月球開始進入地球與太陽之間)發生在清晨8時23分17.4秒,「食甚」(太陽被月球遮蔽最多的時候)在09時40分30秒,「復圓」則在11時05分3.4秒,歷時2小時42分鐘,相當精采。

 

  根據科學家的預測,下一個日環食將於2010年1月15日發生,中非印度、孟加拉、緬甸及中國可觀測得到,日環食是指月亮移到太陽中心,但陰影未完全遮蓋太陽;而下一次日全食在2010年7月11日發生,僅南太平洋的庫克群島(Cook Islands)及復活島(EasterIsland)得以一見。

  天文學家指出,日全食並不非常罕見,但是要觀測到像今天這麼長的日蝕現象,這就要要等到公元2132年才會再發生如此長時間的日全食現象,7月22日因此,的日食現象對全球天文迷來說,可以說是恭逢其盛了!

 

 

 

難怪今天一早我趕著上班,一堆莫名其妙的人拿著黑膠片猛看天空,原來如此啊~~果然我這個不看電視的笨蛋,所以就出現了不負責日蝕這件事了,太陽還很亮時,我這個笨蛋只好隨手亂拍幾張囉~~不專業。拍個高興用~~呵~~然後就去開會啦~~天空開始暗了~~

DSC03955.JPG

DSC03956.JPG

文章標籤
創作者介紹
創作者 糖果好膩 的頭像
糖果好膩

糖果name

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()