貧血的定義:
貧血是指血液中的紅血球細胞濃度減少、血色素降低或血液稀薄等狀態。以一般情況而言,男性的紅血球細胞濃度低於410萬個、女性低於380萬個或男性血色素低於13.5克、女性低於12克,即表示有貧血的傾向。
貧血的原因:
●紅血球製造不足:製造不足的原因,可能是遺傳性的血紅蛋白基因異常,如海洋性貧血;也可能是原料不足,如缺鐵、缺維生素B12或葉酸不足而造成貧血;最後可能是骨髓本身的問題,例如再生不良性貧血,骨髓內造血幹細胞缺乏。
●紅血球製造正常,但破壞增加或有出血的現象:紅血球製造得出來,可是到了週邊遭到破壞,我們叫做溶血性貧血。蠶豆症造成的溶血就是其中的一種。另外長期小量的出血,例如痣瘡、或是女性的月經,也會造成貧血。
●受到其他全身性疾病的影響造成貧血的原因是全身性的疾病,例如慢性關節炎、肝病、腎臟病、甲狀腺機能低下,以及自體免疫性的疾病等,也會造成貧血。
貧血的症狀: 醫學資料顥示:貧血最常見的症狀就是臉色蒼白、頭暈目眩、氣喘、心悸等症狀,嚴重者尚會有嗜睡、食慾不振、心臟擴大,甚至心衰竭等症狀產生。這種現象因為血液稀薄時,氧氣或醣類等養分,無法被充分送到身體的各部分(尤其是腦部),因此血液養份需先支援身體重要的內臟器官,對於皮膚這類器官的血流量就會減少,所以臉部會顯得蒼白。貧血時,心臟及肺臟需要代償性的工作增加,所以會出現心跳加快及呼吸急促,就是喘的現象,因此年紀比較大或是有心臟病的人,甚至會因為心肌缺氧而引起心臟衰竭或是心絞痛等問題。貧血其他可能的症狀還包括頭暈、頭痛、疲倦、體力變差…等。另外,不同原因的貧血,也各有一些特殊的徵兆和症狀。此外貧血的人胃液分泌也會不足,因此導致胃酸少而無法消化蛋白質含量多的食物,久而久之也會造成胃的毛病。
常見的貧血類型:
●缺鐵性貧血
此乃鐵質不足所引起的貧血,根據醫學統計,台灣地區19至44歲的育齡期婦女中,患有缺鐵性貧血者的比例高達60%,是台灣最常見的貧血,特點為鐵儲存量的降低或消失。

●地中海型貧血
此型貧血屬遺傳性,患者佔台灣總人口數的6~8%,比例相當高。故提醒民眾,
婚前要做健康檢查,以避免雙方是地中海型貧血帶因者,而生出重型地中海型貧血的孩子。
●惡性貧血
即巨赤芽球貧血,是一種營養失調所引致的貧血。
●再生不良性貧血
骨髓須每日大量製造各種血球細胞,以補充固定的消耗,一旦骨髓的造血能力降低,就會導致再生不良性貧血。再生不良性貧血是一種以週邊血液細胞成分減少為特徵的血液疾病。導致週邊血液生產不足的原因是骨髓的衰竭。該疾病在亞洲,特別是在青年人群中發病率高於北美和歐洲地區。
●溶血性貧血
紅血球壽命約為120天左右,當紅血球在人體血管或組織內破壞過多,而新的紅血球又來不及補充,就會導致溶血性貧血。溶血性貧血又分先天性和後天性兩種。
●葡萄糖-6-磷酸脫氫脢(G6PD)缺乏症
屬遺傳性脢缺乏性疾病,有超過250種類型,呈世界性分佈,涉及數以百萬計的患者。臨床上最常見且為最早發現的是中非黑人的A型;第二常見類型發現於地中海地區東部;第三類型則發現於中國人。葡萄糖- 6-磷酸脫氫脢缺乏症可引起溶血性貧血,常藉由細菌感染或某些藥物(阿司匹林、Phenacetin(止痛劑一種)、磺胺類藥劑、抗瘧藥等)、食用蠶豆或接觸樟腦丸誘發溶血的病例。
●出血性貧血
突發的、急性的失血所導致的貧血。
由於貧血是一種很普遍的生理現象,因此一般人都只知道症狀而忽略背後可能的疾病原因,然貧血類型與病因、輕重程度及發展速度、是否為其他疾病的合併症狀都是了解其風險與治療的考量點。
故在核保實務上,僅靠要保書告知欄填寫的「貧血」二字,是無法確認被保險人的風險因子,所以對貧血的評估,需先了解其症狀、類型與病因,再藉由血液常規檢查的結果,評斷其輕重程度。

 因為最近不能捐血,朋友也是,所以還是要多注意身體啦~

創作者介紹
創作者 糖果好膩 的頭像
糖果好膩

糖果name

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()