認識甲狀腺
甲狀腺是頸部前面一個很重要的內分泌腺體,它的形狀就像一隻蝴蝶,蝴蝶的兩邊翅膀就是甲狀腺的左右兩葉,蝴蝶的身體就是甲狀腺兩葉的峽部,有些人在峽部尚有突出的錐葉,彷是蝴蝶的觸鬢,兩葉的後緣各有一對副甲狀腺,就像是蝴蝶翼上的斑點。甲狀腺的峽部正好在環狀軟骨下方,而兩葉則貼於甲狀腺軟骨兩側的下部。正常成人的甲狀腺約重二十公克,兩葉約二公分厚,三公分寬,五公分長。一般右葉比左葉略大,中間的峽部較小,長寬各約三公分,只有零點五公分厚。顯微鏡下看來,甲狀腺是由許多濾泡所組織成的,每個濾泡就像一個中空的球形,在濾泡腔中含有膠體,內儲存有甲狀腺荷爾蒙。此外有一些神經脊來源的細胞,散佈於濾泡之間,稱為濾泡旁細胞或C細胞。濾泡上皮細包可分泌三碘甲狀腺素(T3)和甲狀腺素(T4)等甲狀腺荷爾蒙;而C細胞則可分泌降鈣素(Calcitonin)。


甲狀腺是一種內分泌腺體
內分泌腺又叫無管腺,是指它的內分泌物直接分泌到血管,藉著血液循環,而作用於身體其他部位。人的內分泌腺體除了甲狀腺外,還有腦下垂體、副甲狀腺、胰臟、腎上腺、卵巢和睪丸等。內分泌腺的分泌物叫荷爾蒙,或叫激素。相對的,人體尚有外分泌腺又稱為有管腺,乃指其分泌物須藉著管道流出來。如唾液腺分泌唾液到口腔;汗腺和皮脂腺,分泌汗液和脂肪到皮膚。

甲狀腺的生理功能
甲狀腺素可以促進體內各種組織的新陳代謝,如果缺乏甲狀腺素,人體心跳將會變慢、心臟的心包膜腔會積水、腸胃蠕動會差、易因消化不良而腹脹便秘、骨髓造血機能降低而貧血、成年人反應會遲鈍、小孩生長會遲緩,腦子發育也會不好,而變呆小症、生殖器官機能和月經也受到影響、新陳代謝率低,比較怕冷,皮膚易乾燥,容易疲倦,嚴重的話會造成黏液水腫性昏迷而死亡。
甲狀腺除了分泌甲狀腺素外,還可分泌降鈣激素,以降低血鈣。甲狀腺髓質癌的病人血中降鈣激素濃度會增加。
甲狀腺疾病的分類
甲狀腺疾病種類很多,如甲狀腺功能過高症、甲狀腺功能過低症、急性化膿性甲狀腺炎、亞急性甲狀腺炎、慢性甲狀腺炎(橋本氏甲狀腺炎)、單純性甲狀腺腫、甲狀腺囊腫、甲狀腺瘤、甲狀腺結節、缺碘性甲狀腺腫、甲狀腺癌、甲狀腺荷爾蒙製造障礙、異位性甲狀腺……等。其中甲狀腺功能過高症和甲狀腺癌分別為內分泌系統中最常見的疾病。甲狀腺癌最近年來已有增加趨勢,在女性更已進入最常見的十種癌症排行榜內。
統括起來甲狀腺疾病分為三大類
第一類:僅有甲狀腺功能異常,並無甲狀腺腫大,如甲狀腺功能過低症,服用過量甲狀腺荷爾蒙,少數的格雷夫氏甲狀腺功能過高症和少數的橋本氏甲狀腺炎等。
第二類:僅有甲狀腺腫大,而甲狀腺功能正常,如單純性甲狀腺腫;甲狀腺囊腫、橋本氏甲狀腺炎、大部份的甲狀腺瘤、大部份的甲狀腺結節,以及大部份的甲狀腺癌等。
第三類:合併性甲狀腺腫大及甲狀腺功能異常,如亞急性甲狀腺炎、橋本氏甲狀腺炎、缺碘性甲狀腺腫、甲狀腺荷爾蒙製造障礙以及大部份的甲狀腺功能過高症等。

甲狀腺疾病分為構造性疾病與功能性疾病二種,當然也有同時罹患此二種疾病。構造性疾病如甲狀腺腫大(大脖子)、甲狀腺結節腫(又分為單一、多發、癌症三種);功能性疾病如甲狀腺功能過高、甲狀腺功能過低。
常見甲狀腺疾病類型:
一、甲狀腺功能過高(Hyperthyroidism):甲狀腺分泌過量的甲狀腺激素。
成因:為自體免疫疾病,甲狀腺素過度分泌,有時伴隨甲狀腺體增生。
症狀:緊張、怕熱、心悸、體重減輕、食欲增加、突眼、顫抖。


二、甲狀腺功能過低(Hypothyroidism): 甲狀腺激素分泌不足。
成因:原發性:先天性甲狀腺發育不良、甲狀腺組織遭破壞、甲狀腺素合成障礙。
繼發性:缺乏甲狀腺促進素(TSH)。
症狀:幼年型—呆小:頭大臉寬、目無表情、鼻樑扁塌、眼臉浮腫、唇厚舌大、流唾液、四肢冰冷、食慾不振、皮膚乾燥粗糙、生長遲緩、智能不足、矮小四肢短、心搏慢、呼吸慢、腸蠕動慢、便秘。
成年型--粘液性水腫:面部及眼臉虛腫、行動遲緩、記憶力減退、
注意力不集中、異常怕冷、貧血、性器官發育慢、青春期
延遲、月經不調、後期會出現呼吸淺而慢、心跳過慢、
心音微弱、血壓降低及昏迷。


三、甲狀腺腫大( Goiter) :甲狀腺肥大,但甲狀腺素分泌正常。
成因:遺傳,缺乏甲狀腺素製造的某一環節、地區性飲食中缺乏碘質、
甲狀腺慢性發炎所致。
症狀:大脖子、如壓迫氣管或食道,會出現咳嗽、氣喘、呼吸和吞嚥困難、也可能有甲狀腺功能過低之症狀。

四、甲狀腺炎 : 以炎症為主要表現的甲狀腺疾病,包括感染性和非感染。
成因:病原菌感染
自體免疫性甲狀腺炎:巨細胞性甲狀腺炎、肉芽腫性甲狀腺炎、亞急性甲狀腺炎、橋木氏甲狀腺炎。
症狀:可能有疼痛或壓痛感,有時會體溫升高。


五、甲狀腺結節、囊腫及腫瘤 :
甲狀腺腫瘤可能是由一個甲狀腺小結節或多個小結節形成的甲狀腺腫,大部分這些瘤都是良性的甲狀腺瘤,只有小部分是惡性的癌症。
成因:結節性甲狀腺腫、腺瘤、慢性甲狀腺炎、甲狀腺癌。
症狀:甲狀腺有結節(硬核)一個或多個,並有局部侵襲、近期逐漸腫大、聲音嘶啞,聲帶麻痺、同側頸部淋巴腺腫大(細針穿刺細胞學檢查與甲狀腺癌鑑別)。

 

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()