甲狀腺位於脖子正下方呈盾牌狀,位置相當於打蝴蝶結的位置,主要作用在於製造甲狀腺荷爾蒙。台灣甲狀腺疾病很常見,在民國56年以前,常見原因為缺碘地區性甲狀腺腫,在食鹽加碘後該病則少見,但其它原因引起的甲狀腺疾病仍相當多。
甲狀腺疾病需從二方面考量:第一、應檢查甲狀腺荷爾蒙是否正常。
第二、應排除惡性腫瘤的可能性。

一、甲狀腺荷爾蒙的作用:
1、影響全身細胞新陳代謝的速率。
2、促進蛋白質的合成。
3、增進氧氣消耗速率產生熱能。
4、幼兒期若分泌不足會影響身高亦會影響腦細胞發育造成呆小症。
5、影響青少年期骨骼之發育及生殖構造之成熟。

二、治療方法:
1、甲狀腺機能亢進:服用抗甲狀腺藥物或手術治療。
2、甲狀腺機能低下:甲狀腺荷爾蒙分泌過少,可補充甲狀腺荷爾蒙。
3、甲狀腺結節腫:甲狀腺腫大但荷爾蒙未必異常,可施以手術或服用藥物。
若細胞檢查腫瘤有惡性變化,手術治療為優先選擇。


三、飲食須知:
1、甲狀腺機能亢進及結節腫:
飲食原則:禁食海帶、海菜等海藻類、海產類及加碘精製鹽。少用含咖啡因、酒精食物、不可抽煙。
避免長期且大量食用含〝甲狀腺致腫素〞食物:包心白菜、高麗菜、大頭菜、花菜、甘藍菜、芥菜、油菜、白蘿蔔、樹薯、黃豆製品。(一般飲食量則無害)。
2、甲狀腺機能低下:
飲食原則:高纖、低膽固醇、忌油膩、需控制食物熱量。避免長期大量食用含〝甲狀腺致腫素〞食物:包心白菜、高麗菜、大頭菜、花菜、甘藍菜、芥菜、油菜、白蘿蔔、樹薯、黃豆製品。(一般飲食量則無害)。
四、到醫院就診時的檢查:
到內分泌新陳代謝科門診,依主訴病情進行抽血或超音波檢查。血液檢查中甲狀腺荷爾蒙可以區分甲狀腺功能正常與否;甲狀腺抗體則可區別是否因自體免疫疾病所引起。形態學上變化則需靠超音波檢查,但是超音波檢查僅能由形態上瞭解該甲狀腺大小,回音度,有無結節,結節是囊腫或實心,至於良性或惡性的判斷,則需靠細針抽吸細胞學檢查,若為惡性腫瘤須轉至甲狀腺外科手術治療。
五、平日的自我保健:
平日甲狀腺患者應如何注意及自我保健?由於目前市面上買到的鹽皆已加碘,因此罹患各種甲狀腺疾病之患者反而應避免攝取過多的海帶、海苔等海產食物,並儘量避免飲用地下水及抽煙,以免水中腐殖質及香煙中致腫物導致甲狀腺腫大。至於咖啡、濃茶、辣椒、酒等刺激性食物亦應少吃,不要熬夜或生活緊張,要多運動、多吃蔬菜水果才不會誘發甲狀腺疾病產生。

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()