2014-03-22(六) 穎:1Y5M

岡山-烏山頭水庫-巧匠台灣鯛餐廳-七股潟湖-安平老街

今天是M老爺公司員工旅遊,頭次帶著1Y5M小穎坐遊覽車去遊玩,真是一個很大的挑戰啊!!小穎是早起鳥今個算比較晚,我們大人準備完後,他才起床,喝個牛奶,很配合我們7:30到捷運站集合坐車,或許前一天有跟他說要出去玩,所以,他有心理準備較配合,今天頭一個目的地是台南烏山頭水庫。

CAM01100.jpg

烏山頭水庫就是KANO電影中,蓋來灌溉嘉南平原的嘉南大圳的水利工程之一,主要也由電影中出現的工程師八田與一規劃興建的,水庫都必備的火車頭嗎?這火車頭就是當時運送建造大壩材料的運輸工具。

CAM01101.jpg

烏山頭水庫學生時代來了幾次,卻完全不知典故,這次看了KANO才知道這水庫對於灌溉的重要性還有八田技師此人,沿著目前世界僅存之半水力沖淤式的大壩石堤走一段,前幾天寒流,結果,今個天氣熱到不行,還好有帶推車載小孩,1Y5M開始愛坐推車了,難道會走路後真的就會懶得走嗎?同行帶差不多年紀小孩的同事好像都一樣情況!



CAM01102.jpg

天壇,外型仿中國北京天壇高度四分之三比例建造,很壯麗的建築物,對於這建築每次來都覺得很妙,在台灣很少見,重點為何蓋在水庫風景區內,真得很另類。

CAM01105.jpg

香榭大道,這裡就是南部唯一可以賞櫻的地方!

_3227782.JPG

別懷疑!他是櫻花沒錯,但卻是台灣少見的南洋櫻品種

CAM01107.jpg

以下告示牌說明

CAM01106.jpg

遠拍看的出來樹幹枝節多跟一般看到櫻花不同,他只有種一排,是八田技師用來懷念日本的櫻花而特別引進可在炎炎酷熱南部所生長的品種。

_3227791.JPG

花蕊也是很美,飄落的櫻花也是很有意境~

_3227805.JPG

舊送水口,就是KANO場景之一,水圳蓋好開幕儀式那一場,1945年日軍戰敗,在台日本人將被遣返回國,夫人為長伴技師,乃選擇水庫開工之日跳水自盡,享年45歲,此送水口是八田技師及外代樹夫人淒美愛情完結地,真令人感傷

_3227808.JPG

後方噴水柱就是平壓塔,平衡送水管水壓,以保護設施安全

_3227810.JPG

園區內有很多八田技師的相關介紹及紀念館,因時間有限來不及全園區走完,等待有機會再來實地了解課本不會寫的歷史囉!坐上遊覽車好像有點暈車,頭痛了起來,小穎坐在車上都很不安份,不曉得是不是跟我一樣暈車了

CAM01121.jpg

中午就到魚塭中吃飯,主廚是有做過國宴料理的哦!到巧匠台灣鯛餐廳菜色都由主廚依當日食材決定哦!

CAM01119.jpg

 

第一道是魚片是紅燒作法嗎?我比較不愛這道,吃不出魚新不新鮮

 CAM01110.jpg

這個是後壁區的冠軍米,好吃到不行,之前去後壁也是有買過一包回家煮

CAM01111.jpg

塩烤鯛魚,我覺得這吃法才吃的出原味和鮮味

CAM01112.jpg

終於有一道不是魚,肉已軟Q,入口就化

CAM01113.jpg

咖哩配南瓜還不錯,南瓜真甜,好像去除那股南瓜味

CAM01114.jpg

這個清蒸魚肉,湯汁很鮮美

CAM01116.jpg

魚湯用濃湯方式呈現,真的少見

 

  CAM01117.jpg    

最特別的是這個鯛魚煎餃,完全吃不出是魚肉

CAM01118.jpg

全部都是鯛魚的料理,其實有點吃不消,不習慣菜色全是魚,就像上次去斜張橋下的活魚料理,也令人吃到怕的感覺,不過,沒吃過真的可以嘗試看看。上車後,小穎終於累到睡著,我也終於可以休息一下,瞇了一下就到了七股潟湖,太陽好大但坐在膠筏上風好大啊!!觀賞潟湖風光吊蚵仔加去孤立外海的浮洲[網仔寮汕]無人島走走。

CAM01126.jpg

船上有解說阿伯和專門烤蚵大哥(蚵現烤免費吃),最特別是廁所,船上廁所是直通潟湖啊!這是我第二次來了吧!還是很不習慣,哈!!坐膠筏小穎頭次穿救生衣,小穎一點都不怕還一直很興奮,苦了老媽我,暈車暈船的,上了無人島就吐了!!

CAM01122.jpg  

吐完好多了,回程M老爺同事供獻暈車藥給我,舒服多了,晚上去安平老街吃蝦捲,終於要打道回府了,還是要有嬰兒安全座椅出遊才方便安全,全程盯著這小子穎爬來爬去累翻了。

 

 

 

 

糖果好膩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()